miércoles, 23 de enero de 2013

ESPECIAS Y CONDIMENTOS (1ra PARTE)

HOLA A TODOS NUESTROS GASTRÓNOMOS, EN ESTA OCASIÓN TRAEMOS PARA USTEDES ESTE ESPECIAL DE TODAS AQUELLAS ESPECIAS USADAS EN LA COCINA DE TODO EL MUNDO, DESDE LAS MAS CLÁSICAS COMO LA CANELA, LA PIMIENTA HASTA LAS MAS RARAS Y CARAS DEL MUNDO.

COMO SABEMOS LAS ESPECIAS SON AQUELLOS CIENTOS DE AROMAS QUE TIENE UN ORIGEN VEGETAL QUE MEJORAN Y POTENCIALIZAN EL SABOR A NUESTROS ALIMENTOS AL IGUAL QUE PUEDEN PROPORCIONAR NUTRIENTES.



ALCARAVEA (alcaravea, alcarahueya, carvia, alcaravia o comino de prado)

ESPECIE:   Carum carvi

CARACTERÍSTICAS

Son semillas finas en forma de media luna, con un sabor fuerte muy característico que no gusta a todo el mundo. La alcaravea se usa en la col fermentada, pan, torta de alcaravea, pastas y salsa de queso para picar, encurtidos dulces, galletas y panecillos. Es un ingrediente muy popular en la cocina alemana y austríaca.


ALGARROBA 

ESPECIE: Ceratonia siliqua

CARACTERISTICAS

Vaina de color marrón oscuro, originaria de un árbol mediterráneo. Recientemente la algarroba ha sido reconocida como "alimento natural" y suele usarse molida como sustituto del chocolate.

Las semillas de algarroba son muy ricas en mucílagos y tienen la facultad de ejercer una acción favorable contra las inflamaciones de las mucosas, reduciendo la irritación, tanto en vías respiratorias como digestivas, actuando adecuadamente contra las diarreas. También reducen el dolor de las contusiones.

Es un alimento energético, con alto contenido en azúcares, un 50% de azúcar natural, un 10% de proteínas, así como minerales como calcio, hierro y fósforo.

AMAPOLA

ESPECIE: Papaver somniferum

CARACTERISTICAS
Las semillas de la flor de la amapola tienen sabor y aroma anuezados y agradables. Existen dos tipos principales: de color blanco/ amarillo y gris azulado. Sirven para aliños en ensaladas y están presentes en pastelillos, pasteles, panes y platos de hortalizas y huevos. Constituyen un aderezo atractivo para los platos con queso y los tentempiés.

Al igual que las de Papaver rhoeas, gozan de buena aceptación en sus aplicaciones culinarias por sus propiedades antioxidantes, su contenido en vitamina B, lípidos, glúcidos y proteínas. La “tarta de amapola” es un postre típico de Polonia y de Eslovaquia.