NOMBRE: Azafrán
ESPECIE: Crocus
sativus
CARACTERÍSTICAS
Es una especia derivada de los estigmas secos de la flor de
Crocus sativus,
El azafrán se caracteriza por su sabor amargo y su aroma;
éstos provienen de sus componentes químicos picrocrocin y safranal. También
contiene un tinte de tipo carotenoide llamado crocin, que da a la comida un
color amarillo dorado. Esto hace del azafrán un componente apreciado en muchos
platos en todo el mundo.
Los estigmas secos del azafrán son la especia más cara del
mundo. El azafrán también se puede conseguir en polvo pero, dado su precio,
suele venderse adulterado. Es un ingrediente tradicional de la paella y de
sopas, arroces, pasteles y galletas.
Se necesitan 250.000 flores de azafrán para lograr un
kilogramo de azafrán puro
NOMBRE: Canela
ESPECIE: Cinnamomum
zeylanicum
CARACTERÍSTICAS
Esta aromática corteza seca de un árbol originario de la
India se obtiene en rama, astillas y polvo. Conviene comprarla molida y en
cantidades pequeñas, dado que se pone rancia al poco tiempo. Se utiliza en
pasteles, budines de leche, fruta (particularmente la manzana), tartas, currys,
arroces y cremas.
La casia (Cinnamomum cassia), o canela china, es parecida,
pero más gruesa y menos aromática.
NOMBRE: Cardamono
ESPECIE: Elletaria
cardamomum
CARACTERÍSTICAS:
Es una semilla muy aromática, con un sabor ligero a
eucalipto, aunque mucho más intenso y dulce. Las pequeñas semillas, de color
marrón oscuro o negras, se encuentran en vainas de color crema, marrones,
verdes o blancas. El cardamomo se suele vender en vainas de semillas secas,
pero también se obtienen las semillas sueltas o en polvo. Sin embargo, es mejor
comprarlo entero, pues molido pierde rápidamente su sabor. Se usa en currys,
arroces, postres, pasteles, panes, bollos, galletas y tés.
NOMBRE: Cilantro
ESPECIE: Coriandrum
sativum
CARACTERÍSTICAS
Estas semillas esféricas varían de color cuando están
maduras, de verde pálido a crema o marrón; también pueden comprarse en polvo.
Tienen un aroma delicioso y en la India se asan, dando el sabor principal al
curry. También se usan para preparar encurtidos, rebozados y pasteles. Es una
especia de sabor suave; de modo que habrá que utilizarla en cantidades
relativamente grandes.
Cinco especias chinas
Es una mezcla de anís estrellado, pimienta de China, casia,
clavo e hinojo. Las cinco especias en polvo suelen estar presentes en la cocina
china, donde se agregan a los tallarines, arroces, hortalizas y currys de
estilo chino. Se suelen comprar molidos o hacer en casa, aunque no es fácil
moler las especias.
NOMBRE: Citronela (Hierba
limon)
Especie: Cymbopogon
citratus
CARACTERÍSTICAS
Hay diversas especies
de hierbas con sabor a limón, debido a la presencia de ácidos cítricos. Esta se
obtiene en forma de hierba seca o en polvo y procede del sudeste asiático.
NOMBRE: Clavo
ESPECIE: Eugenia
aromática
CARACTERÍSTICAS
Nombre dado a los estambres secos de la flor aromática de un
árbol de hoja perenne, típico de Indonesia. Reciben su nombre del latín clavus,
dado que cuando están enteros tienen forma de clavo.
Aunque pueden obtenerse en polvo, es mejor comprarlos
enteros y moler el corazón. El clavo es un ingrediente adecuado para la
repostería, las conservas y las bebidas preparadas con especias. También se usa
en tartas de manzana, picadillos de fruta, budín de frutas y nueces, budín de
leche, galletas, cazuelas y en mezclas de especias.