RECETA DEL DÍA
ROSCA DE REYES
Es un pan dulce elaborado básicamente con una mezcla de harina, azúcar, leche, mantequilla, huevos, levadura, agua de azahar y ralladura de naranja y limón.
Su forma de anillo representa la corona de los reyes y está salpicado de trozos de frutas confitadas de llamativos colores, que simbolizan las piedras preciosas que adornaban las capas de los Reyes Magos.
En su interior suelen colocarse pequeños regalos, muñecos de plástico y a veces una haba para representar el Niño Jesús. Antiguamente se ponían monedas de plata.
RECETA:
INGREDIENTES:
500 grs de harina
150 grs de huevos (3 pzas aprox.)
75 grs de yemas de huevo (3 yemas aprox)
125 grs azúcar
150 grs de mantequilla
20 grs de levadura fresca (en polvo 10-12grs aprox.)
Esencia de azahar
Canela en polvo
150 grs de huevos (3 pzas aprox.)
75 grs de yemas de huevo (3 yemas aprox)
125 grs azúcar
150 grs de mantequilla
20 grs de levadura fresca (en polvo 10-12grs aprox.)
Esencia de azahar
Canela en polvo
Esencia de anís
Ralladura de naranja
Ate de sabores (guayaba, membrillo, etc)
Muñecos de plástico (opcional)
Ralladura de naranja
Ate de sabores (guayaba, membrillo, etc)
Muñecos de plástico (opcional)
PARA EL PASTÓN (cobertura dulce)
50 grs de manteca vegetal
50 grs de harina
50 grs de azúcar glass
50 grs de manteca vegetal
50 grs de harina
50 grs de azúcar glass
PROCEDIMIENTO:
Precalentar horno a 200°C
Disuelva la levadura en un poco de agua tibia, agregue 2 cucharadas de harina y deje reposar hasta que esponje y doble su volumen. Aparte, cierna la harina restante sobre una mesa. Forme un hueco en el centro y agregue la mitad de la mantequilla, los huevos, las yemas, sal, agua de azahar y la preparación de levadura. Integre todos los ingredientes con las manos, hasta formar una pasta. Amásela y golpela en la mesa, incorpore el resto de la mantequilla hasta que quede suave y tersa.
Ponga la masa en una cacerola engrasada y deje reposar en un lugar tibio hasta que esponje y aumente su volumen.
Ponga la pasta en un charola para hornear, previamente engrasada y enharinada, de forma de anillo e introduzca los muñecos de plástico, barnicela con yema de huevo y coloque encima las frutas cristalizadas (ate, higo, acitron, cerezas) con la masa del pastón forme rectángulos delgados y coloquelos encima de la masa, use un poco de azúcar granulada para espolvoreara, dejar reposas por 20 minutos mas y hornee a 180°C por 40 minutos o hasta que este dorada por fuera y cocida por dentro.
PARA EL PASTÓN:
En batidora o con batidor globo incorporar el harina, la manteca vegetal y el azúcar glass hasta obtener una mezcla uniforme, dejarla reposar antes de usar.
TIPS
- Lo ideal es emplear harina de fuerza. Las harinas de fuerza provienen de granos de trigo pequeño, de secano, de grano duro. Se caracterizan por ser muy ricas en gluten y contener muchas proteínas. Si se tiene harina en casa y no se sabe de qué tipo es, la forma de saberlo es apretarla entre las manos. Si nada más soltarla se desmorona, es de fuerza; si durante unos instantes se mantiene compacta, es floja.
- Usa levadura fresca. Para este tipo de pan debe emplearse levadura fresca.
- Respeta los tiempos de reposo. Es muy importante dejar que la masa repose el tiempo conveniente antes de hornearlas para que el roscón quede esponjoso y en su punto.
NO OLVIDEN ACOMPAÑAR ESTA RICA TRADICIÓN CON UN RICO ATOLE O CHOCOLATE CALIENTE.